Алёнушка

               
                Посвящаю Заслуженной артистке Украины,
                Прима-балерине ХНАТОБ Алёне Шевцовой.
               
Не бывает женщин некрасивых!
Да и что такое «Красота»?
Вот попробуй сам, о том спроси их,
Что тебе ответит,- эта, та?
Просто, красота бывает разной:
Есть лицо - и глаз не отвести!
А спроси о чем, - получишь фразой!-
Господи, помилуй и прости!
А бывает, скажем, «золотая».
Ни фигуры, вроде, ни лица.
Но была когда-то молодая,
И в себя влюбила молодца!
Может, сам не принц и не король он.
Не обидел, никогда не бил!
И она гордилась этой ролью:
На руках носил ее, любил!..

До сих пор пословица в народе:
«Не родись красивой!» - говорят,-
«А родись счастливой! И в природе
Любят и неправильных утят.

В доме, где живу, была девчонка
На каком-то, ниже, этаже.
«Золотые»: мама и сестренка.
И собака…Отжила уже.
И про трех сказать бы: «Некрасивы!»
Только что-то, в старшенькой, одной,
Было от плакучей гибкой ивы,
Распустившей веточки Весной…
Стройною Алёнушка ходила,
С гордою посадкой головы…
Подросла. И стала просто диво,-
Героиня сказочной главы!..

Может, чушью кажется мой лепет
Про характер женской красоты.
Из девчонки вырос гордый Лебедь,
Что взлетел до самой высоты!
А и как иначе это скажешь,
Как другую рифму подобрать?
Балериной может стать не каждый,
Осчастливив любящую мать.
И не просто, - Прима-балериной!-
Что взошла на сцену этих лет!
Дай ей, Бог, дороги очень длинной,
Пусть прославит Харьковский балет!
В «Лебедином озере»- Одетта!
И Жизель, и Кармен - все ее!
Музыкой чарующей воспета,
Лебедью прекрасною плывет…
Покорила сцены всей Европы!
Звание «Заслуженной» при ней!
Как тернисты этой Славы тропы,
Зверский труд за занавесом дней…

Каждый день
насыщенный, продлённый,-
У станка, в провале из зеркал.
До семи потов в труде Алёна.
И по семь часов такой накал!..
Кажется, сильнее нет на свете
И красивей обнаженных ног!
И богиню нежную в балете
Вынесет на сцену стройный бог.
Как легки они в волшебном танце!
В невесомость перьями летят…
Жаль, не долги  им на сцене шансы,
Лебедям, возникшим из утят…

К женской красоте вернусь я снова!
Разною бывает красота…
А душа и труд - всему основа!
Доля женщин часто не проста.
Если хочешь, будь сама красивой!
Бог не дал, так сделай все сама!
Ощущай себя всегда счастливой!
Не сходи от этого с ума.
И когда сама себя постигнешь,
То и принц захочет, и король!
И всего, что хочешь, ты достигнешь,
Исполняя собственную роль.





25.02.2019 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии