Патриот

Басня.

Ёрш патриотом слыл и долго...
Быть может, он почил бы им,
Лишь потому, что к чувству долга
Привязан статус накрепко – узлом морским.
Ёрш жил активно, был в чести,
Политиком он был практичным,
Столь тонким, мудрым и лиричным,
Что мысли мог, как вязь, плести.
Бил плавниками в грудь себя,
Мол: "Этот омут – Родина моя!
Её ж люблю, как мать родную, я!"
Медовые слова, стихи по водоёму веял,
Мол: "Родину от сердца не отнять!
Сознаньем можешь не понять!
В неё лишь можно верить!"
А чтобы рыбы, рыбки видели, что Ёрш
Весь на виду, его на взятках не возьмёшь,
Он выворачивал карманы наизнанку,
Мол: "Бессребреник! Одни лишь черви в банке.
И то на чёрный день... от силы на неделю.
Живу, как все. Не больше всех имею".
Но вот Медведю он, однажды, на крючок попал,
И заметал икру.
В любую он теперь нырнуть готов рек;,
Да что там – в лужу!
Чтоб только спрятаться поглубже,
Чтобы с крючка сорваться,
Чтобы пристроить капитал,
Который непосильно наживал...
До Родины ль теперь – бежать, спасаться!..
Потом о ней мы будем говорить, грустить,
И речи новые о Родине плести,
Теперь бы – ласты унести!
***
Мораль. Какая может быть мораль у этого Ерша? –
Делишки тёмные и тёмная душа.
Вот только не понять Медведя:
Коль на крючке проказник – так в силок его, немедля!
Не то уйдёт оттуда, где мутил он воду,
Потом вылавливай его, иль их,
Таких,
Как из раствора соду.


Рецензии