Дуэль Пушкина

«В продолжение всего дела
         (дуэли Пушкина с Дантесом)
         спокойствие, хладнокровие
         и достоинство обеих сторон
         были совершенны».
                Записки д'Аршиака

Увы, не вечно жить поэтам
И быть источником проказ.
На жизнь накладывает вето
Злой рок, когда увидит Вас.

И в столкновенье  интересов
(ведь жизнь и праздник, и борьба),
Вдруг Пушкина сведёт с Дантесом
Неумолимая судьба.

Роман читая  д'Аршиака,
Я понял, кем был Жорж Дантес:
Он был, как Пушкин, - «разбишака»,
В обоих жил и бог, и бес.

Дантес, как Пушкин, был повеса,
А Пушкин был, как Дон Жуан.
И в этом Мире поднебесном
Их жизнь свела в один роман.

Они встречались очень часто
В беседах светских на балах,
И каждый принимал участье
В мирских заботах и делах.

Беспечно их текли беседы,
Их встречи смех сопровождал.
У каждого свои победы
И милости прекрасных дам.

Характер лепится веками,
Был у обоих дерзкий нрав.
Должна коса найти на камень
В потоке двух кипящих лав.

Наталья! Женщины прекрасней,
Красивей не было и нет!
В неё влюбился с пылом страстным
Дантес! Любовь увидел свет

И стал злословить. Клеветою
Боль в сердце Пушкина взрастил;
И тот, кто ничего не стоил,
За дерзкий нрав поэту мстил.

И не любовь была причиной
Размолвки Пушкина с судьбой:
Злодеи с самым высшим чином
Поэта вызвали на бой.

С тревогой сумрачных видений
В своей кудрявой голове
Курил сигару Пушкин – гений,
Не веря сплетням и молве.

Неумолимый ход событий
Приблизил роковой момент.
Все карты примиренья биты,
Пути для отступленья нет.

«Что ж? Веселитесь... - он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок».


Рецензии