Притча про власть, деньги и здоровье

Охотник спас однажды чародея,
Что на болоте чуть не утонул.
И маг, о справедливости радея,
Спасителю о плате намекнул.

Охотника привёл к себе в избушку
И три предмета выложил на стол:
Иглу, красивый жезл, колотушку…
Сиял над ними тайны ореол.

И пояснил, что с этим жезлом можно
Врагов…, любое войско победить.
Ударив колотушкой осторожно,
Монеты золотые получить.

Игла дарует жизнь и исцеленье,
От всех недугов вылечит она.
Одна лишь вещь даётся за спасенье.
Роль каждой вещи в общем-то важна.

Охотник выбор очень быстро сделал –
На поясе он закрепил иглу.
И маг спросил: «Не поспешил ли с делом?
Подумай лучше, я не тороплю.

Неужто не нужны ни власть, ни деньги?»
В ответ услышал мудрые слова:
«Я выбрал жизнь. Подумал хорошенько.
Ведь без неё власть, деньги – ерунда.

Спасая жизнь я при большом желанье
Добуду всё: богатство, да и власть,
А с жезлом, колотушкою – страданье…
Легко в беду серьёзную попасть.

С годами к этой истине приходят –
Здоровье в жизни нам всего главней.
До счастья власть иль деньги не доводят,
Когда ты жить не можешь без врачей.

25.02.2019


Рецензии