Ронин и Фудзияма

Суровый воин с каменным лицом,
Рожденный на дождливой Окинаве,
Закутавшись поношенным плащом,
Идет к священной Фудзияме…

Сандалии, да тростниковый шлем,
Да старый меч в потертых ножнах,
И более не отягчен ничем,
Он ищет просветления, возможно…

Он с детства, навсегда, покинул дом.
Что стало с матерью его – не знает!
Бродячий ронин был его отцом,
Но он о нем давно не вспоминает!

И вот вершина Фудзиямы, снег лежит,
Холодный ветер треплет ветхие лохмотья…
Здесь забываешь мир невзгод и лжи,
И дух взмывает, закусив поводья!

Но холод пробирает до костей…
Покрепче меч держать, пока немеют пальцы!
Сеппуку избавляет от страстей,
И струйки крови разбегутся словно зайцы…

В последний раз он смотрит на закат,
Он жить устал и смерти рад!


Рецензии