Аномальность

Нет, речь пойдёт не о Курской Магнитной Аномалии и не о человеческих аномалиях (которых много и которые до тоски однообразны).
О воде.
И не о многих странностях её, а лишь об одной, всем известной испокон веков и по сей день не имеющей ясного объяснения. Учебники, монографии и энциклопедии физические и химические почему-то упоминают в первых же разделах об этом, но дальше убегают от «неприятной» темы.
Итак, известно, что вода при нормальном атмосферном давлении замерзает при нуле градусов по Цельсию. Имеется в виду чистая, без примесей.  Как известно, большинство жидкостей при понижении их температуры сжимаются, то есть их плотность увеличивается. И вода до известного предела следует этому правилу.
НО!
Достигнув максимальной плотности при плюс четырёх градусах по Цельсию, она вдруг начинает снова расширяться и к нулевой температуре приходит снова слегка менее плотной!
АНОМАЛИЯ!!!
ПОЧЕМУ?
Ответа не нашёл.

Английский учёный Фаулер попытался объяснить «текучесть» воды, почему она такая жилкая и скользкая. Ведь молекулы в ней упакованы достаточно плотно, плотнее, чем во льду, например.
Он преположил, что молекулы воды объединены в некие стереометрические комплексы, представляющие так называемые  пентагоны додекаэдры – двенадцатигранники, где каждая грань правильный пятиугольник.. Но к аномалии изменения плотности эта идея, очевидно, отношения не имеет.

Коль скоро не нашёл я объяснения такому известному явлению, как уменьшение плотности воды с падением температуры между плюс четырьмя и нулём градусов, осталось придумать его.
Первое, что пришло в голову, что неверно установлена НАСТОЯЩАЯ точка замерзания воды.
Что это такое – ЗАМЕРЗАНИЕ?
Это образование кристаллов льда вместо воды.
Так вот, настоящее замерзание воды как раз и начинается не при нуле, а при плюс четырёх градусах, В воде возникают «жидкие кристаллы» льда. А, поскольку, кристаллы льда имеют плотность О.9г/кубический см, то это означает, что средняя плотность воды начинает уменьшаться и так это продолжается до образования уже твёрдых кристаллов льда при нуле градусов.
Получили простой и логически связный ответ этой «многотрудной для объяснения» загадки аномального поведения плотности воды в диапазоне от плюс четырёх до нуля градусов по Цельсию. Просто надо было предположить, что точка замерзания не нуль и вода, хоть и остаётся жидкой, но начинает замерзать при плюс четырёх градусах.
Это также подтверждается разными сведениями об физико-химико-биологических особенностях талой воды. В ней тоже, очевидно,  какое-то время сохраняются «жидкие кристаллы» льда.
Просто и понятно.
Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи: физики, химики, водоведы и водовозы.
26 II 2019

P.S. Подтверждение этой гипотезы см. в заметке «О пользе альманаха «Хочу всё знать»» 1 Х 2019.


Рецензии