Ошибочная доверчивость
Потап зашёл на пасеку к Петру
И там по-свойски с ним разговорился:
"Я вижу ты неслабо притомился,
Все мысли подчинив свои труду". -
"Ох, не скажи, земляк! Я на беду,
В поспешность впав, забыл в избе припасы.
И голод вытворяет выкрутасы
Теперь такие, что с ума сойду,
Коль аппетит с похлёбкой не смешаю!" -
"Так дом не далеко ж... Сходи!.. Я разрешаю!" -
Потап шутливо вымолвил в ответ.
"Ну нет!
Хоть твой совет на сердце мёдом тает, -
Ответил Пасечник.- воров в лугах хватает.
Оставить улья без присмотра не могу!" -
"Пустые страхи, друг! Беги! Постерегу!.."
Петро ушёл. Но толк не вышел с дела:
Одна пчела на шею стражу села,
Ещё две закружили у лица,
Нацелившись на щёки молодца...
Он и бежать от них, аж пятки засверкали.
А без охраны-то все соты обобрали
Два жулика с начала до конца.
--------
Как бы достаток не избрал себе дорогу,
Не всяк ему, выходит так, в подмогу!
...
Свидетельство о публикации №119022703902