Великий пост

В благие дни Великого поста
Остановись, внимательно послушай
Слова Господни. Молод ты, иль стар,
Спеши очистить тело, ум и душу.

Ума, души и тела чистота
Является поста великой целью.
В честь жертвы Бога нашего - Христа
Во дни поста мы жертвуем весельем.

Но пост нам вовсе не для грусти дан,
Не для унылых лиц, не для диеты -
Он гонит прочь сомнения туман,
Он освещает нам дорогу к свету.

Великий пост воспитывает в нас
Умение трудиться и терпенье.
Великий пост – вот самый лучший час,
Чтоб проявить покорность и смиренье.

Спешите делать добрые дела,
Трудиться истово во славу Божию,
Чтоб вера многократно возросла,
Без чистой веры будет пост ничтожен.

Несите в мир добро, как солнце - свет,
Любовь, заботу, самоотреченье,
Другой дороги к Богу просто нет,
И не бывает в мире исключенья.

А если оступились где-нибудь,
(Ведь в этом мире все грешны мы, братья)
Нам исповедь вернёт к спасенью путь,
И осенит Господней благодатью.

Я верю - очищение души,
Даёт и телу крепкое здоровье.
В Великий пост мы в церковь поспешим,
Ведь для спасенья – это важное условье.

Должны забыть мы осужденье, гнев,
Обиды, сплетни, злобу, раздраженье,
И сердце искренней молитвою согрев,
У Бога и людей просить прощенья

За празднословья и унынья грех,
За ложь и хитрость, лень, обжорство, праздность…
Покаемся, и Бог простит нас всех
И встретим, братья, Пасхи светлый праздник!

Отринем лишнее, посмотрим в небеса…
Душа легка, как облачко в лазури!
Освобождает нас весны краса
От пут унынья и февральской хмури.

Великий пост, наш шанс в который раз
Всё осознать, подумать, всё исправить,
Не хныкать, не роптать, что Бог не спас,
А с верой щедрость Господа прославить!


Рецензии