Иоанн Креститель
Модели горя вылепил из тьмы.
Измерил всю вселенную до метра.
Зажег огнем холодные умы.
Стал одиноким странником пустыни,
Учил других добро творить всегда.
Живет в сердцах людей он и поныне
И не умрет, наверно, никогда.
***
Но мир не оправдается глаголами –
Останется в веках тот страшный суд!
Когда Крестителя отрубленную голову
На блюде царской дочке поднесут.
Пояснения к стихотворению:
Ирод Антипа, правитель Галилеи и Переи с 4 года до н. э. по 39 год н. э., сын царя Ирода Великого, заточил в тюрьму Иоанна Крестителя (ближайшего предшественника Иисуса Христа, предсказавшего пришествие Мессии).
…Заточил за то, что тот его обвинял в преступлении против еврейских обычаев. (Он увел у своего брата Ирода Филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) Иродиаду и женился на ней). Ирод Антипа казнить Иоанна Крестителя боялся по причине популярности последнего у народа. Дочь Иродиады Саломея в день рождения Ирода Антипы плясала и угодила Ироду, в награду за что тот обещал Саломее выполнить любую её просьбу. Она по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя. На завтрак на блюде ей принесли его голову».
Свидетельство о публикации №119022701996
Хоть она и сама приняла страшную смерть, но царская дочка - слишком мягко для нее.
С уважением, Елена
Елена Бобкова-Каблукова 11.05.2019 00:46 Заявить о нарушении