I, 3, 17 Мой улов
Глава 3. Явления
Мой улов
О, тишина на лестнице, тишина в комнатах рядом,
притаившаяся под потолком тишина. И мать – единственная,
эту тишину отстранявшая, когда-то в далеком детстве.
Р. Рильке, Записки Мальте Лауридса Бригге.
*
Узнавая родственное всюду,
Детская обучена ладонь
Находить великое. Не руды –
Лёгкий невещественный огонь
Высекает из обыденного, почву
Изумленьем приводя в восторг,
Так что легкокрылой почтой
Станет мотылёк и на восток
Отнесёт лучей пересеченье
И закат невидимой строкой
Перечислит жёлуди и тени,
Шишки, и орехи, и левкой,
Камни драгоценные морские,
Запах базилика и ручей,
И глубины тёмные под килем,
И забытый ножичек ничей, –
Всё это останется со мною
До скончанья времени и сна,
Там, где ожиданья тишиною
Неба прорастает тишина...
*
Бродит задумчиво ветер и шелест прибойный
Отзвуки множит в ореховых дебрях, листвы
Пёстрое гладью морской проницая рябою,
Взгляд ослепляет мерцанье, текучий ковыль
Застит дорожки и тропки, повсюду чешуйчат
Воздух неяркий, умерен полуденный свет
Облачной сенью... И травы и палые сучья
Тайны хранят! Я нашёл их... Зиянья поверх
Никнут орехи в сплетенье ветвей и рукою
Еле настигнешь... И радость! Бегу, торопясь
Тайну сказать: я нашёл, я увидел такое,
Что лишь увидеть возможно, да детская пясть
Будто ухватит, а слову оно не послушно,
И улыбается мама, и замок воздушный
Необорим...
*
Подробность, неоконченность и несюжетность
Великой тайны ослепительный пейзаж
Хранят. Вам, стражи иероглифов и жестов,
Приносят сумерки и полдень тень пропаж,
Как исчезает будто вещество в молчанье
И настигается опять, в водоворот
Влагая знаков; тесноты не замечая,
Благоухание меж лепестков живёт,
И нерасколотый орех, и гладкий камень,
И кипарисовая с шишечками ветвь –
Всё это было, стало тайной, облаками
Укрыто вечными, и робкими руками
Принесено в покой. И можно ль перевесть
Бесчисленных событий тот язык...
Июль 2018.
следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/28/2401
Свидетельство о публикации №119022701820
С теплом души Александр
Александр Занюк 27.02.2019 21:18 Заявить о нарушении
рад, что Вам интересно )
кланяюсь Вам )
Игумен Паисий Савосин 27.02.2019 22:43 Заявить о нарушении