Екатерининские времена

Право,славные законы
В православии у нас,
Как же жить теперь без оных,
Раз царицей стать наказ?

Та умом своим блистала
И обряды все блюла,
Монтескье взапой читала
И Платона с Кантом чла.

Вот она уже на троне,
Чтоб Великою ей стать,
Раз на троне-всё в законе
И Величие подстать.

Первым делом за законы,
Нету темы той важней,
Эта истина знакома-
Среди равных есть равней.

Крепостное право трогать?
Право чьё?Не мужика.
Тем помещика растрогать?
Будет право на века!

С этим правом не согласен
Бородатый Емельян,
Для вельмож как зверь опасен
И как Стенька встельку рьян.

Новость всех ввела в смятенье:
Император Пётр жив!
Для России он знаменье,
А не выдуманный миф!

Ты не веришь?Что за бредни!
Государь законный он,
На Москву пойти намедни
Помешал сам Михельсон.

Пугачёва повязали
И в Москву четвертовать,
Тем примерно наказали,
Мол,не надо выступать.

Показала всем царица
Кто на деле всех равней,
Супротив-пусть убоится,
За реформы-это к ней.

Обучаться посадила
Всех в сословиях детей,
Хворь лечить постановила,
Чтоб был люд поздоровей.

Называть её Великой
Довод надо веский дать,
Уж скорей,наверно,Ника,
Раз сумела Крым отнять.

Черноморский флот создала-
Гордость русских моряков,
По морям пашей гоняла,
Тут точнее-Ушаков.

Рымник,Таврию,Фокшаны,
Измаил Суворов брал,
От него бежали паны
И француз от русских драл.

Враз задумала у Польши
Земли лишние забрать
Да желательно побольше,
Да с хохлами-брать так брать!

Фавориты. . .Фаворитки. . .,
Все смешались за века,
Если взять сейчас навскидку-
Трёх припомнил я пока.

Среди них-Орлов Григорий,
Граф и князь в одном лице,
Кого смог,всех объегорил-
Кровь играла в молодце.

Раскрасавцем был вселенским
Алексей,Григорьев брат,
Титул он имел "Чесменский"
И на вид аристократ.

Геркулес,гуляка знатный,
Развлекался у цыган,
У царицы же приватно
Брал любовный чистоган.

Тараканову принцессу
("лже"приставку пропустил)
Из Ливорно,прямо с мессы
В сеть любовную словил.

Есть приказ Екатерины-
За поим бродяжки приз,
Вы все помните в картине:
Самозванку,воду,крыс. . .

Ну,а третьим был Потёмкин,
Князь Таврический и граф,
Во главе Петра поимки
И лишенья царских прав.

Заложил в степи ковыльной
Николаев и Херсон,
Отхватил пирог целинный
У туретчины в полон.

Видит-вольница на Сечи
В шароварах,с чубуком,
Быть не может даже речи
О таком и о сяком.

Губернатором назначен,
Ковылится целина,
В путь с царицей,не иначе,
В Крым,испить его вина.

Едут день и два,неделю,
Пыль клубит из-под копыт,
Вдалеке хлеба желтеют,
Храм поверх села стоит.

Ай,Потёмкин-искуситель!
Браво!Высший пилотаж!
Он богатств своих строитель-
Нарисован был пейзаж!

Всё не вечно под луною,
Государства и цари,
Павел вслед идёт за нею,
Я готов держать пари!


Рецензии