Голос скрипки молодой

                С. С.

Каким страданием рожден
Твой голос, скрипка молодая?
Кому поешь ты песнь, рыдая,
Кем твой скрипач заворожен?

Сосредоточие тоски
Живет на кончике смычка.
И виртуозная рука,
Владея звуком виртуозно,
Назло, а может – вопреки,
Не рано, может быть, не поздно,
То нежно так, то слишком грозно,
Сердец стремится воскресить
И наших душ былую нежность,
От комы чувства пробудить,
А пробужденье – неизбежность!

Так пела скрипка Паганини,
Скрипач Вивальди так страдал,
Когда свой цикл создавал
О временах. И где одни мы
Наедине с его тоской,
Наедине с тоскою мира,
Там замолкает даже лира,
И только благостный покой
И тишина там, где внимают
Звучанью скрипки молодой.

Её простой правдивой речи,
И будто кто-то нас за плечи
Приобнимает – не руками,
А звуков сонмом золотым,
И всё рассеется как дым:
Тревоги, страхи и сомненья,
И сменит тучи облаками.
Пред изумленными глазами
Предстанет новое рожденье
Из мук воскреснувшей души.
Иди, танцуй, ликуй, пиши!
И плач над мукою своей,
Над чередой умерших дней,
Над непрерывностью страданья
Из мук воскреснувшей души...
 
27 февраля 2019


Рецензии