***

Открываю дверь.
Запах в подъезде с нотками голубой плесени.
Проворачиваю ключ.
Раз, два. В карман.
Кстати, соседям весело.
У них каждый день толпы друзей-алкашей,
А ближе к ночи — уже друзья из полиции.
Квартира их как пристанище вшей, —
Без губительного средства не вытравишь.
Ступени такие серые, впрочем, как небо сегодня,
А стены белые... были когда-то.
Эхом от них отдаются симфонии.
Остаётся ускориться или вбежать обратно.
Ускоряюсь.
Оттолкнув дверь ногой, оказываюсь во дворике.
Вдыхаю как можно глубже.
Шаг, второй.
На земле фарш из камней с землёй,
А я пытаюсь нащупать ботинком
Сухое место. Воды не будет до вторника
И не разумно грязь плескать ногой.
Пейзажи быта нарушает детская улыбка.
Как постороннее для всех явление,
Создавшее в умах число помех,
Эти смешинки вызывают недоверие.
Но скоро звон сменяет тишина.
Последняя деталь пазла на месте.
Бросает свет мигающий фонарь,
И снова раздаётся крик в подъезде.


Рецензии