Поп

Над городком застыл осенний вечер.
В старинном храме в мрачной тишине
В песке вдоль образов горели свечи
И бледный лунный диск желтел в окне.

В длиннющей рясе, в поясе давящей,
Походкой важной царственных особ
С большим крестом, на животе лежащем,
Идёт по храму толстый старый поп.

Он с кем-то спорит весело и пылко,
Дымит кадило с ладаном в руке,
В другой — кагора полная бутылка
И телефон прижат плечом к щеке.

Закончив разговор, сквозь дым кадила
Взглянув привычно в черноту окна,
Он замер, даже кровь застыла в жилах:
Оттуда гордо смотрит сатана.

И сатана, вздохнув, покашляв дымом,
Бок почесав и выдрав шерсти клок,
Сказал: «Я здесь частенько езжу мимо
И вот решил зайти на огонёк.

Тебе, старик, за прихожан спасибо:
Они в мои врата идут толпой!
Но это что: их личный выбор, либо
Одну работу делаем с тобой?!

Беда в одном: их больше час от часа,
От их наплыва скоро лопнет ад,
Куда девать, скажи мне, эту массу?
Хоть сортируй и выдворяй назад!

Мне с ними раньше интересно было:
В кого ни ткни — убийца или вор,
А кто сейчас? Какой-то сброд унылый...
Что изменилось, ты скажи, с тех пор?!

А лучше дай им доброго совета
И растолкуй простые вещи им:
У них не пост, а модная диета,
А прыгать в прорубь в январе — экстрим.

Зачем стоять с зажженной свечкой в храме,
А, выходя наружу, зло творить?
Они ведь у тебя не знают сами,
По чьим законам вынуждены жить.

Служа мамоне, жалуются богу,
Что жемчуг мелкий, а не суп пустой;
В очередях переругаться могут,
С бадьями стоя за святой водой...

Когда толпа надменных попрошаек,
Демонстративно презирая труд,
Ждёт денег в шапки, у ворот скучая,
Подумай, старый, чья заслуга тут?

Кто ж из предметов изгоняет бесов?
Зачем кресты на кладбищах собак?»
Теперь священник слушал с интересом;
Собравшись с духом, речь повёл вот так:

«Послушай, сатана, ты их не трогай,
Тебе не сбить их с верного пути!»
«Да нет, старик, ты знаешь их дорогу:
К тебе даров побольше занести. —

Теперь его беседа забавляла —
Послушай, мол, совета моего:
Бессильны ладан, крест и ритуалы:
Получит каждый по делам его.

Давай, старик, прощай, до встречи скорой...
Открою я тебе один секрет:
Есть список, кто войдёт в небесный город,
Я видел список... И тебя там нет!»

Дымок неровный над кадилом вился,
А грузный поп, присевший у стены,
Хлебал кагор и радостно крестился
На исчезавший образ сатаны...

Почудилось, а, может, в самом деле
Был в церкви дьявол? Чёрт его поймёт!
Священник размышлял, часы летели,
И утром вышел к нищим у ворот.

Он предлагал помочь найти работу,
Кому-то с документами помочь,
Но был ответом на его заботу
Их гвалт: «Иди ты на...» (ну,то есть, прочь).


                Декабрь 2018г.


Рецензии