Старуха и четки

По дороге к храму на ступенях
Милая девчушка фиалки продавала.
Ступенями повыше , сидя на коленях
Старушка милостыню тихо собирала.

Взлетали руки над корзиной,
Менялись деньги на цветы
Ну а в старушечью ладонь паутиной
Летели из пыли жгуты.

Девчушка скромно щебетала,
Старуха же рукой крестила всех,-
По сморщенной щеке слеза бежала,
Простушку радовал её успех.

Купив виол букетик свежий,
В старушечью ладонь купюру опустив
Я к храму шла маршрутом прежним,
Душою повторяя слог молитв.

Меня окликнул окрик тихий,
Перекрестив меня с ног до головы
Рукою тонкой словно штихель,
Охрипший голос словно у вдовы.

" Постой дитя, ты много положила
В ладонь мою уставшую от бед,-
Я милостыню лишь просила,
А ты и кров дала мне, и обед.

Вот видишь эти чётки
Возьми их, нет, не отвергай,-
На память о старенькой сиротке
Бери скорей и в храм себе ступай!

Пусть сила их тебя лелеет
От горестей, болезней, бед хранит!
Смотри, в них лазурит и оникс белый
Тоску и одиночество гонит!

Мне ни к чему они,- молитвой
Я не спасла ни счастье,ни любовь.
Мне болью на сердце налито
И скорбь , печаль увы, не греют кровь..

Они тебе пусть в пересчете
Другие осветят миры!
Моя благодарность, с тобою в расчете
За щедрые твои дары.

Ты помолись их окунув в святую воду,
Меня в молитве помяни,
Даруй душе моей свободу,
Себе здоровье попроси!"

Взяла я чётки, службу отстояла
Молитву прочитала, старушку помянув.
На выходе из храма скорая стояла,
Старушку на носилках клали внутрь.

Я не успела ей вернуть те чётки,
С собой ношу и пересчитываю дни,
Когда плохие метеосводки
И божий промысел в тени.
 


Рецензии