Капли жизни

Предыстория

Идёт шуга осенним ледоставом,
Ещё не лёд, но также не вода,
Напомнила о нашем веке малом,
Как мы живём греховные года.
Так кто же мы: не рыба и не мясо,
А так,без пользы поздние грибы,
И ждём чего, какого с неба гласа?
И что хотим от будущей судьбы?

Не хочем знать духовного примера,
И верим снам, в какой-то глупый рок,
И в череду полос черна, белеса, сера,
Страдаем хромотой обоих блудных ног.
Так и бредём: грех сено, грех солома,
Идём в тупик разрозненной толпой,
А крестим лоб, бывает, после грома,
Над нашей сверхбеЗпутой головой.
Нам всё равно: как если в лоб и по лбу,
Забиты дни без края суетой,
Молитвы нет ни в страхе, ни по долгу,
Духовный плод ненужный и пустой…

На бреющем прошёл над полульдами
И изошёл стихами в вираже,
Ну, а концовку изберите сами,
Идёт шуга, и скоро лёд уже.
Идёт шуга осенним ледоставом…
Живём – вода, смерть в ад – то душу в лёд,
Есть путь иной невидимым составом:
Подняться ввысь, в лазурный небосвод.

Из книги "Белая сказка"


КАПЛИ ЖИЗНИ

Полульды – это было когда-то,
Ныне лёд заковал наши реки,
Но родник возникает в овраге,
И журчит – это жизнь человеку.
У ручьёв поселились здесь предки,
У ручьёв заселяли округу,
И везде где ключи – есть отметки:
Мы здесь жили, здесь вынесли стужу.

Но под снег исчезают – живые,
И под лёд, и всё кажется хмуро,
Холода и безмолвные нивы,
Редкий след до источника – дурость…
Что же пьют современные люди?
Из гнилых и пропащих колодцев,
Из бетона есть кольца и трудно
Нам водой называть – то, что в бочке.
Там качают из скважины в башню
Известковое нечто – технично,
Всё годится скоту и на пашню,
Там, конечно, выходит отлично.

А в духовном мы пьём суррогаты,
Телевиденье гонит рассолы –
Не для жизни живой и богатой,
Для животных, растений – вся школа.
Но ещё родники есть живые,
Это больше всё – сельские храмы.
И мы капли добавим в стихию
Из ручьёв непреклонных, упрямых.

25.02 2019г Стихотворение-страница 591, цикла "Я Тебя никогда не забуду". С 478 стихотворения 5 часть-книга "Воскресение" - дают часть-книгу - железное Слово.

Весь цикл "Я Тебя никогда не забуду http://www.stihi.ru/2017/07/25/252

Возможно это стихотворение начало 6 части-книги "КАПЛИ ЖИЗНИ"


Рецензии