Память...

Вчера ходили с внуком мы в кино.
Фильм о войне, про «Т-34».
Как будто, я внутри кино жила
В том страшном и опасном мире.

Весь фильм страдания и смерть-карга,
Что неотступно следует в сюжете.
Даже смотреть это ужасно тяжело,
А ведь все это было так на свете.

Мне дяди, тети, те, кто воевал,
Твердили, что тогда было страшнее,
Чем в фильмах… Но народ горой стоял
За то, чтоб отстоять мир на планете.

О, сколько было мужества в сердцах,
И свято всегда верили в победу.
Фашизм не смог сломить народ,
Имеющий святую веру эту.

В задумчивости вышла из кино.
Сама я ужасов войны не испытала,
Но сколько горя, смерти и разрухи
Война нам принесла, отлично знала.

И потому на сердце лежит боль,
И в каждом доме помнят о погибших.
Их никогда и никому не воскресить,
Но помнить вечно будем близких.

Нам память эта не позволит впредь
Взрастить фашизм и все его пороки.
Она же не позволит никому и никогда
Скостить врагам пожизненные сроки.

Забвенья преступлениям таким
Быть не должно, оно очень чревато,
Ведь на кону стоит не что-нибудь,
А жизнь - это понятие так свято.

16.01.2019 г.


Рецензии