Роза Дартль

"...Но и засыпая, я не мог отделаться от ее пронизывающих глаз, а в ушах раздавались ее: «В самом деле так?..», «Мне хотелось бы знать…» И снилось мне в эту ночь, что сам я кого-то все спрашиваю: «В самом деле так?..», «Мне хотелось бы знать…», сам не зная, что мне хотелось бы знать".
 (Ч.Диккенс "Дэвид Копперфильд")

Роза Дартль *

Правда ли, неужто в самом деле -
Я хочу загадки разоружить все -
Были потаенные злодеи
Ангелами-чьими-то игрушками?

Мог ли безвуальным, светлым, чистым
Сердце хоть один сберечь из ангелов,
Будучи то раненым с бесчинством,
То бесценным счастьем, то оставленным?

Если вдруг игрушка надоела,
Брось ее, смени другой игрушкою.
Так со мной ты сделал, в самом деле?
Душно, сильно, сильно, сильно душно мне!

С этой силой сердце улетело.
Нечему теперь во мне запачкаться
Или нет грязнее чудодела:
Я жива, а сердце бурей схвачено?

И кружат, кружат они по свету,
Глупые, слепые, беспощадные.
И плывет любимый морем к лету.
Но плывет обидчик мой по яду...Ах,

Что я! "Будь прощен! Ну где ты!" - вою.
Но управы нет для сердца - ноет.
Вне любви, вне жизни обвинительно
В море прилетит с большой волною
Буря. Это было так, действительно.

* Роза Дартль - персонаж романа "Дэвид Копперфильд" Ч.Диккенса.
 Роза Д. - умная, пытливая, сложно и загадочно выражающаяся, обиженная и обозленная девушка, со шрамом на лице, оставленным тем, кого она любила. Ее любимый погибает во время шторма.


Рецензии