Рассвет ли брезжит, сумерки ль сгустились...

Рассвет ли брезжит, сумерки ль сгустились -
Добра иль зла витает божество...?
Не видно солнца - тени опустились,
Что возвещает ночи торжество.
Иль я всё сплю..., и это только снится,
Что я плыву в туманной серой мгле -
И жизнь моя, как будто в забытье,
Без памяти над пропастью кружится?
И непонятно мне - восход или закат -
Кропит багрянцем яблоневый сад?
И что там полыхает на ветвях:
Заря... иль пепелище на костях?
Звенит как будто утро, но не вторит
Ему сама природа естества....
И ног натруженных росою не омоет -
От пота с кровью - мокрая трава.
На что надеяться душе усталой -
На ветер с чутким слухом...? На весну?
На порванный, в безумье, парус алый...?
На посох..., на темницу..., на суму...?
И долго ли бродить в бреду горячем -
Растерянным, побитым и незрячим -
Среди безумств и подлости людской,
Изгоем... по пустыне ледяной?
Да разве ж, сердцу моему по силе -
Вся боль... и страх дремучести дорог,
Душе - корыстью сложенный мирок,
Глазам - померкший свет, от суеты и пыли?
И всякий раз, надежду пригубив,
Могу ли я надеяться на чудо,
Когда над Родиной, оттуда и... отсюда,
Повисли тучи, мрак усугубив?
И сколько Богом послано нам сил...?
Любви, терпенья, веры... и могил,
Чтоб всё, что было смутными годами
Разобщено, - опять сроднилось с нами?
И мой, советской общностью, народ,
Опомнившись от горького похмелья,
Пройдя огонь войны, забвенье вод,
Соединил разорванные звенья?
Мы кровью, насмерть, скреплены одной,
Наш дух - во всём и всюду справедливость!
И в небесах над нашей головой -
Звезда и крест.... Её... и божья милость.
Союзом вечным - грех искупим мы
Ненависти, предательства и... тьмы.
И медных труб воинствующий глас
С дороги общей... не свернёт уж нас.


Рецензии