Зеркальная Королева

              ***
    (Зеркальная Королева, Королева зеркал, зазеркалья Королева
    из «сказок братьев Гримм»)
 
    «Даже в момент церемонии она смотрится в волшебное зеркальце. Вот уж, как сказал Пежинский: «Зеркало – самая подходящая книга для женщины». Гадать по зеркалу, а не по книге дамам сподручнее.»

    В глухом лесу, в дремучей чаще,
    Веками дремлющей и мрачной,
    Замшев, из камня сложена,
    Под небо взоры уводя,
    Загадочно, забыто, страшно
    Высокая стояла башня. 
    На хаты ближних деревень,
    На лес, поля ложилась тень
    Ее величественно, важно.
    И только стаи воронья,
    Вдруг встрепенувшись и крича,
    Вокруг нее кружили мрачно.
    В покоях тайных наверху,
    Покрытых пылью в старину
    500 далеких прошлых лет,
    Еще была жива издревле Королева.
    Красива в юности, что кровь и молоко,
                – прекрасная Елена…
    Прошла пора цветенья… Нет!..
    Она хотела молодость вернуть
    И Королевой стать, как прежде, тут…
    Таинственная тёмная колдунья,
    Могущественная знатная ведунья,
    Себе продлила жизнь она,
    Но красоту вернуть лишь не могла.
    И тайно рыцаря звала,
    Что голос внутренне услышал
    И поспешил к Царице сей,
    Уже любя; в душе предвидел
    Себя рабом Ее, вверяясь Ей...
    Зеркальная была то Королева.
    В покоях ожидая сэра,
    Жила в обители теней...
    Краса Ее лишь отражалась в зеркалах,
    Сама она была почти что прах.
    Пред пыльным зеркалом Ее стояло ложе
    И отражалось преображенным тоже.
    Обставив башню двенадцатью гробами,
    Она решила девиц хоронить,
    Отнять их молодость чарующими снами,
    Себе же явно юность возвратить.    
       
    Уйдя от мира в заточенье
    Наверх при жизни истечении,
    Какая б ни была погода,
    Пора сезона, время года,
    Она же в башне всё одна
    Навек была заточена.
    Не прогуляться ни сходить,
    Ни поговорить, ни полюбить.
    Могла лишь призрачно в окно
    Смотреть на далей полотно.
 
    И очень жалко Королеву!
    Чья жизнь имеет также меру.
    Была б неисчерпаема в красе,
    В любви, во власти – всюду, где
    Ее блистал бы блеск очей
    И волновал вокруг людей…
    Но мимолетно бытие,
    Жизнь исчезает в миг во мгле…



             ***
    Зеркальной Королевы покоев атмосфера,
    Витает в коей жизни вера,
    Надежда возвращенья красоты былой.
    Но неумолимо утекает время,
    И не вернуть ни что. Небытия покой…


Рецензии
Да,Андрей,нет надежды ни у кого на возвращение
былой красоты,лишь большие амбиции у некоторых
личностей,да у вашей зеркальной королевы.
Тёплой вам весны и новых вдохновений!

Вера Цыкова   28.03.2019 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Да, красоты не вернуть, но главное не унывать, а занимать себя чем-то иным. Вам также теплой Весны, теплых чувств и вдохновений Природы!

Андрей Петербургский   29.03.2019 12:29   Заявить о нарушении