Нищая

У входа на рынок старушка стояла,
Не видел я раньше её никогда.
В молчанье не клянчила, не продавала,
Руками лицо лишь прикрыв от стыда.

В руках тех натруженных лыжная палка,
Консервная банка привязана к ней.
А мимо снуют кто бегом, кто в развалку,
Собой занятые десятки людей.

Не стукнет монетка о дно жестяное,
В чужой нищете не увидят вины,
Все те, кто обходят таких стороною,
Хотя нет ни голода, нет и войны.

Когда протянув пятисотку убого,
И в тайне уже возгордился собой.
Не надо… Зачем?.. Для меня слишком много!
Сказала она, отстранившись рукой.

Берите бабуля! Зачем здесь без толка,
стоять на жаре, даже я сам весь взмок!
Ну что же, тогда мне их хватит надолго…
Спасибо сынок, и храни тебя Бог!

Я карточку где-то свою потеряла,
И пенсии нет месяца полтора.
Пока восстановят, пройдёт дней не мало,
А кушать так хочется, прямо с утра!

Ребёнком была, с самого Ленинграда,
Потом из блокады всех вывезли нас.
Осколок попал мне в лицо от снаряда -
Не видит с тех пор ничего левый глаз.

Нет, я ни одна, есть три сына в России,
Не бедствуют вроде, им всё по плечу…
- И что, переехать к себе не просили?
- Да звать то зовут, только я не хочу.

Вздохнула старушка, и в знак подтверждения
Своих слов пошла, спотыкаясь прочь.
С тех пор мысль преследует как наваждение:
Нам, сердцем слепым, кто же сможет помочь?

2009/12.02.2016


Рецензии