Зима и ночь...

На улице зима и ночь,
Вновь снегопад,  до жути тихо.
Всё, как у Гоголя, – точь-в-точь –
Секунда и проснётся лихо.

Свет звёзд исчезнет и луны,
И запоёт метель протяжно.
Эх, где ж вы, вороны-вруны,
С апрельской песнею вальяжной?

Так хочется весенних нот!
При всей любви к зиме суровой
Я от неё устал и вот –
Зашёлся слёзной песней новой.

Поётся в ней о нелюбви
К морозам лютым и постылым,
Которые в моей крови
Будили треском заунывным
Порывы лучшие души
И чувства бурные когда-то…
Про снег хоть вовсе не пиши,
Лебяжий пух был, ныне – вата.

А может просто бег минут
Меня ворчливей сделал  каплю,
Измучил, да и что уж тут,
Ссутулил, словно дрёма цаплю?

И оттого мне злой мороз
Кость каждую так гадко ломит;
И оттого я запах роз
Ищу, как выхода из комы…

А может, я остыл к стихам
И перестал смотреть сквозь призму?
А потому и путь к словам
Стал сложным, как дитя капризным.

Всё может быть... Всё может быть...
Я видел многое воочию,
Но чтобы вмиг порвалась нить
Одной февральской чудной ночью
Между душой,  любившей явь,
И явью,  душу вдохновлявшей,..
Страшней не видел... Бог избавь,
От кары быть звездой упавшей!

...

На улице зима и ночь,
Луна и звёзды, тишь седая.
Я восхвалять бы их не прочь,
Но льётся лишь слеза скупая...

А. Н. Пушкарь


Рецензии