Из цикла Северные стихи

 
Горит неугасимою   лампадой
На севере Полярная звезда.
А небо перемажется  помадой,
Сияньем ночь украсит иногда.

Здесь дни проходят в чёрных покрывалах.
Зимы орбита - вот их долгий путь. 
Но  Жизнь идёт  по льдистым перевалам,
Есть в этом неразгаданная суть.

Есть в этом неизведанная тайна.
Кого  влечёт Полярная звезда,   
Тот скажет: «Уготован этот  край нам,
Кому по сердцу быстрая езда. 
 
Не потому, что скучно у камина,
И что душа - бездомный серый волк.
Кто, как не я здесь  пересилит зимы?
А кроме  прочего, ещё   есть   долг».

    СЕВЕРНЫЕ СТИХИ

 Всего  два  цвета:
            серый и  белый  -
Северные просторы.
Не навязчиво, но как  смело
Окрасились  льда  горы.
Серый и белый - в полосочку.
В  белом -  земля, в сером  – небо.
«От  персика, хоть  косточку», -
В мыслях моих - нелепость.
Возможна ль, на мёрзлом  снегу
Эта розовость   цвета?
Лишь стылую вижу мглу,
лишь  серые   тени   света.


Рецензии