Двадцать лет!

20 лет, как живу я в Германии,
Я свободен. Живу каждый миг!
Власть здесь, скажу в назидание
Вся в трудах и не знает интриг!

Она – лучшая часть человечества,
Вся в заботах, чтоб людям жилось,
Эх! Такую бы власть мне в Отечество!
Счастлив я, что мне жить здесь пришлось!

Материально я здесь обеспечен,
Хоть работать мне здесь не пришлось!
Здесь я властью немецкой привечен
И жильё для меня здесь нашлось!

О куске здесь не думаю хлеба,
Сыт, обут я, могу я творить,
Под немецким, приветливым небом
Мне стихом хорошо говорить!

В Украине всё было иначе,
Мне платили копейки за труд!
Жизнь была хуже жизни собачей,
Власть там ждёт, когда старцы «уйдут»!

И когда я уехал в Германию,
Украина меня позабыла!
Приложила большие старания,
Мою пенсию мне отменила!

Хотя пенсию я заработал,
Сорок, плюс один год, отработал!
Ни копейки не платят одной,
Так страна расплатилась со мной!

Несравнима людей жизнь в Германии
И в Украине, милой моей!
Уж простите! – скажу в назидание:
Власть Украины не для людей!


Рецензии