Укор

Посвящается адептам гаджетов, перманентной связи с цифровым миром и иже с ними.


Пред ликами нетленной славы,
Перед Вратами Жизни - я...
Мятежный маятник забавы;
Небесная корит семья.

Но что есть их укор суровый,
Очей их грозный разговор?
Я раб червей: горбат, убогий
И жизнь моя, как приговор.

Я роюсь рылом в жиже цифр,
Я жру без устали слова.
Мельканье фото, словно шифр,
Полнится оным вся глава.

И голод мой сплошь ненасытен
И я - незрячий - грязну в грунт.
А солнце вечное в зените
Сожжет меня за бег секунд.

Той жаждой бешеной гонимый
В веригах собственная пут.
Таких как я - гребцов галерных;
И в разуме тот цифр-спрут.

Но то что пущено снарядом,
Имеет цель и свой эффект.
Заботы, как заград-отряды
К черте подводят краткий век.

Конечен сей дурман мельканий:
Словес-историй, ритмов хохм,
Под звон высоких колоколен
Падёт кумир из цифр-догм.

Падёт, как падает пред смертью
Законченнейший душегуб.
Как перед горней круговерью,
Падёт, кто был предельно груб.

*

Пыль копоть мраковое темье,-
Туманные в слезах глаза.
Убогое очнется семя
И грянет яростно гроза.

Она умоет черномазых,
Их дальних отроков времён.
И в сполохах ночных, алмазы,
Окрасят мир во цвет иной.

А дальше кузница и ковка,
Шлифовка делом - дел не в век.
Во рту похрустует морковка
И тонкоструйный мерный смех.

Да, покаяние не редко,
Тебя укроет личком в дол.
Но лишь разя предельно метко,
Ты сможешь слышать жизни хор.

Так пой же нынче - человече
И не хвались йдучи на рать.
Дозрев - владей отцовским мечем,
Достойным духу быть и стать.


Рецензии