Притча о том, как легко искажаются факты

В глухом ущелье, средь высоких гор,
был монастырь, заросший хмурым буком.
Лишь солнца луч, да в небесах орел,
покой здесь нарушал свистящим звуком.

Не ведая греха, мирских  забот,
монахи праведно служили Богу.
И зажигая свечи, от невзгод
благословляли горнюю дорогу.

Взяв воздержания святости обет,
в трудах с молитвой проводили время,
и переписывали псалмы сотни лет,
блаженно копиям вслепую веря.

Но вот однажды молодой монах,
вдруг усомнился, нет ли здесь подлога?
Как эхо, может прятаться в горах,
ошибки могут быть от переписи слога.

Ну, чтож сын мой, возьмем оригинал,
сказал с улыбкой настоятель бодро,
и зашагал по лестнице в подвал,
от святости, расправив плечи гордо.

Он вспомнил с Падре путь, шальной поток,
и девушку, прекрасную как пери.
И то, как старец ей пройти помог,
через ручей, перенеся на берег.

А он, в то время юный был монах,
и ревностно хранил свои обеты,
и не держал он девушки в руках,
но помнил берег, платье и браслеты.

Что украшали девичьи ланиты,
и руки тонкие у старца на плечах,
и как он укорял его, ведь ты монах,
как ты посмел коснуться Афродиты?...

И как он мысленно все нес ее потом,
и прогонял виденья сладкие крестом,
полжизни ощущая нежное дыханье,
и запах юности святой благоуханье….

И вот уж третий день как нет его с архива,
орел небесный кружит, плачет ива.
На каменной плите он горестно стонал:
ах, плут, он знал, он знал оригинал!!!

И как в бреду, все повторял - не Сelibate,
а Сelebrate, братья, Сelebrate!!!!
у слова первого значение - воздержание,
второго – праздник, радости дыханье.

И мысленно, взяв девушку на плечи,
он нес ее  в благоуханный вечер.
Ах, Падре мой, я буду скоро кардинал,
ну почему тогда не сверил я оригинал….


Рецензии