У истоков династии Романовых

Как же русскому Ивану
Жить без батюшки царя,
Не молиться его сану
И поклонов не даря?

Посудили,порядили-
Земский нужен нам Собор,
Да чтоб им провозгласили
Кто достоин на престол.

Сход недолго собирался
Духовенства и бояр,
Там народишко толкался-
То сейчас зовут "пиар".

Воротынские негожи,
Милославские плохи,
Вот Романовы похоже. . .
Знатен род,не от сохи.

Кто отец у Михаила?
Подскажу вам.Не секрет.
Летопись не утаила-
Патриарх сам Филарет!

Власть бояр угомонили,
Хватит в шапках дуру гнать,
Им в обязанность вменили
Дело делать,а не спать!

Шведы снова возле Пскова,
А поляки каковы?
Войско пана Владислава
Уж стояло у Москвы.

Не хватило врагам силы,
Мир пришлось им заключить,
Мы ж всевышнего молили
К нам поляков отучить.

Алексей Михайлыч правил,
Как Иосиф тридцать лет,
За собой он след оставил
Из успехов да из бед.

Каждый день Христу поклоны
Отбивал он сотню раз,
На коленях у иконы
Милость был просить горазд.

Прозывался царь "тишайший",
Я готов поверить в то,
Если б родственник ближайший
Не прознал бы кто есть кто!

Ну,да ладно.Что за дело?
Пусть за бороды таскал,
Но зато к деяньям смело
Иноземцев допускал.

Приглашались рудознатцы,
Горный промысел верша,
Вот у нас заслуги,братцы,-
Блох подковывал Левша!

Свод законов в Уложеньи
Думных дьяков в головах,
Как-никак-шаги саженьи,
Хоть всё это на словах.

Но тут новые напасти:
Бьются в Вере сват и кум,
Не поделит в церкви власти
Поп-раскольник Аввакум.

Пьяной вольницей по Волге
Стенька Разин вниз ходил,
В шумной таборной недолге
Тихий ужас наводил.

Отомстил он воеводам
Да наместникам Кремля,
Атаман в Москву с походом,
А под ним горит земля.

После буйной той гулянки
Наступило похмело,
Толку мало с этой пьянки,-
Ветром пепел разнесло.

Бог подумал:Русью править
Тридцать лет-с ума сойти,
Враз решил царя преставить:
-Раб мой божий,изойди!

Фёдор праведный на смену,
Богомолец мягкотел,
Мало слов на эту тему
И немного было дел.

Перевёрнута страница,
Смерть за Фёдором с косой,
Тут к Ивану Пётр садится
В трон на временный постой.


Рецензии