Береги честь смолоду

«Береги честь смолоду»
  Роман А С Пушкина «Капитанская дочка» рассказывающий о восстании против царского правительства казаков под предводительством Пугачева ,об этом поэт пишет в научной книге «История Пугачева» .
Роман этот ,занимавший Пушкина в конце 1832 г и начале 1833 г остался не оконченным ,параллельно поэт работал над «Историей Пугачева». История создания романа «Капитанская
дочка» представляется таким образом Пушкин в поисках героя для большого прозаического произведения ставит себе задачу изображение дворянина-отщепенца ,ушедшего из своей дворянской среды .
Главным героем выступает Петр Андреевич Гринев сын премьера-майора в отставке.
До 16 лет главный герой жил «недорослем ,гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками»…
Но после исполнения 16 лет ,судьба главного героя резко изменилась .В 16 лет отец отправляет служить в Оренбург со словами :- «Прощай Петр служи верно ,кому присягнешь ;слушайся начальников ;за их лаской не гоняйся ;на службу не направляйся ;от службы не отговаривайся ;и
помни пословицу :береги платье снову ,а честь смолоду».
Именно эти слова будут напутствием в пути главного героя в дальнейшем .
Во время поединка со Швабриным ,когда главный герой заступиться за Марью Ивановну ;
Во время осады Оренбурга на предложение поступить в войско Пугачева Гринев не согласится сказав эти слова:
-"Нет .Я природный дворянин; я присягал государыне императрице :тебе служить не могу .Коли ты в самом деле желаешь мне добра ,так отпусти меня в Оренбург."
Гринев уезжает в осажденный город Оренбург и воюет против Пугачева ,но однажды получает письмо от Маши ,в котором узнает ,что Швабрин хочет насильно на ней жениться .Гринев без разрешения покидает военную службу ,прибывает в Белгородскую крепость и с помощью Пугачева спасает Машу ,позже по доносу Швабрина Петра арестовывают .
И теперь уже черед Маши спасать Петра ,она едет в Царское село к Екатерине 2 и вымаливает прощение жениху .
И Петра в 1774 г освобождают из тюрьмы .Пройдя все эти испытания Петр жениться на Маше .
На основе проанализированного произведения ,хочу отметить проблемы поставленные Александром Сергеевичем честь ,любовь и предательства актуальны и в наше время ,поэтому дорогие друзья берегите честь смолоду .Эти слова полученные от отца Гринев передал своим детям и в послесловии потомки хранили его имя .Именно основы чести и патриотизма должны закладываться в семье и не зря в романе судьба предателя Швабрина остается неизвестным ни для кого .


Рецензии