Антиномия разума. Эдуард Задеенюк

Разум полон антиномий -
Сам себе противоречит -
метастазы, аденомы
Чистоту его калечат.

Личным выгодам в угоду
или вызовам эпохи...
Это свойство - враг народа.
Это радость для пройдохи,

Это - метод для обмана,
для втирания очков
в ясность - полного тумана
и лазеек и крючков...

Ложность - мудрая афёра -
под названием "Софизм"
в ум внедряется нескоро,
как высокий Альтруизм:

Чтобы вырваться из плена
круга следствий и причин,
совершается подмена
неразрывных величин -

(Якобы, как равнозначных,
но не равных наяву) -
Их инверсия невзрачна,
но на новую канву

Направляется весь разум,
чтобы истину разъять
и софистики заразу
учредить, как дважды - пять...

И сознание дурманить,
сколько душеньке не лень,
и кормить небесной манной
через день через плетень...

...Тот, кто пуст, как жерло пушки,
жизнь махнёт, пуская прах,
у любви - на побегушках,
у софизмов - в дураках.


Рецензии
Очень интересное! Подмена внутреннего внешним... и альтруизм конечно здесь же,
с любовью если не лады, - причина я угробить в ты...)

Фая Драйвер   27.02.2019 04:39     Заявить о нарушении
Интересные мысли, Фая! Благодарю за внимание к стихам моего брата! С наилучшими пожеланиями в наступающий праздник 8 марта! Женского счастья и подарков!
Оля

Ольга Федорук   06.03.2019 23:24   Заявить о нарушении