Анна Ахматова

В ней ясность поэтического слова
И живость мысли, без надуманности фраз.
Её трагичная судьба сурова
И этим памятна Ахматова для нас.

Когда-то, по аллеям Царскосельским
Бродить любила в одиночестве, тиши.
В тетради ученической по-детски
Писала первые несмелые стихи.

Её слова – движения мгновенья,
Ты словно смотришь фильм и слышишь голоса.
И чувствуешь – и это, без сомненья,
Как раскрывается Ахматовой душа.

Судьба её, как женщины, печальна.
Полна страдания, чаяния любви,
Но горьких жалоб нет и нет здесь, тайны, –
Лишь мужество, достоинство и крест, увы...

От камерных стихов – к патриотизму,-
Её поэзия, как истинны удел,
А в испытанья час, войны с фашизмом
Талант Ахматовой крепчал и только зрел.

Всегда влюблённая в город на Неве,-
В блокаду Ленинграда неизменно  с ним.
И словно пули те строчки о войне,
Победы дух в душе ничем не укротим.

России достояние как поэт, -
По праву кладезь для своих учеников.
И дар с небес от Бога приз.- воспет,
И не померкнет по прошествии веков!
2019г


Рецензии