Мастер и маргарита. по мотивам одноименного романа

Дайте мне прикурить сигарету,
Точно падаю в мутный дурман,
Мне сейчас сочинять песню эту,
От того я сегодня так пьян.

Вот заныканы в маленький столик,
Все цветные карандаши,
Санитар умирает от колик –
Ему мысли мои так смешны.

Что сказать мне ему в оправданье?
Отобрали колпак с буквой «М» -
И слепое предначертанье
Я свое позабыл-то совсем.

И завял уже желтый букетик,
Что держала Ты в узкой руке,
Я мечтал быть «Поэт», но «поэтик»,
Очень нагло прилипло ко мне.

Я пока не писал в оправданье
Своих грез, с Сатаною на ты, -
Но воруют лекарства дыханья
И сжигают творенья мосты.

В тишине серо-лживых покоев
Найден мне и покой и приют.
Но вы лжете, что я успокоен:
Хрип предсмертный звучит – его бьют!

…Я не знаю, какая Ты стала,
И узнаю ль из тысячи глаз,
Мне кладут на лицо покрывало,
Будь спокоен – сейчас тихий час…

Я сбежал на балкон. Я вышел,
Звезды вздрогнули, вдруг, в высоте,
Тенью я дотянулся до крыши,
Что за бред,- я сильнее во тьме??

И кругом только тени, тени –
Гибнет мир в колыбели лет!
И «придворные» лижут лакеи –
По указке воспев этот бред.

А вокруг в тишине раздается
Или кажется, будто в тени –
Кто-то рыщет и кто-то скребется,
Все Земные зная пути.

Подхожу я с балкона к палате
И шагаю, тоски не снеся:
Сумасшедший в больничном халате –
Как на ангела, смотрит в меня.

Я ему рассказал без утаек,
Как мой дар возник, в свете лат,
Он совет дать не мог, но внимает…
Вдруг без стука - Главврач, как Пилат…

Но судьбою теперь я научен -
Ускользнул на балкон, и в тиши,
Тем ключом, что мне случаем вручен,
Запираю все тайны свои.

Как ложатся на стены тени!..
Как смешают опять с грязью грязь.
Но лобзаю балкона ступени,
Чтоб проверить со Светом связь.

И опять колыхнулись тени:
-«Не шути так блаженный, не Бог!»
-«Может Бога здесь нет, но без лени,
ОН служил и отречься не мог!»

…Я еще постою на балконе:
Эта ночь, точно ластится мне.
Встречей с Волондом я успокоен,
Но ведь Ты! – на моей стороне.


Рецензии