Меянется время, меняются люди
Люди жили бедно, серо.
Всю работу делали руками,
Огород растили, сено косили,
Скотину водили.
А еще в полях трудились,
До поздна пахали, очень уставали.
Утром с солнышком вставали,
Росою ноги омывали
И работу начинали.
В тягость не было им это,
Не взирая , ни на что.
Жизнь любили горячо.
Любовались, как колосья наливались
Благодарно смотрели, улыбались.
Благодарный был народ,
Как труд ценил и жизнь любил.
Возвращаясь с поля, весело шутили,
А бывало среди ночи запоют,
Про рябину и про клен,
Как он был в не влюблен.
По -хозяйски поле обходили,
Знали, как растет початок ,колосок.
Если урожай хороший, лучше заживет народ.
И соломы будет много, корм скотине напасем.
Молоко, чтоб было в каждом доме,
Пусть ребятня здоровой растет.
Из последних сил они трудились,
От усталости не злились,
Как праздники любили, как готовились к ним,
Чтобы настоящим праздник был.
Кухарили, жарили, столы накрывали,
Наряжались, как могли.
И со всей душой открытой
Гостей приглашали.
...Мы сейчас живем не так,
Каждый ,за своим автозабором
Да и на душе с большим запором.
_Не кого особо пригласить,
Да и не о чем поговорить.
Нищета кругом и тупость.-
Вот так люди изменились,
Жизнь улучшилась во всем.
Только души от богатства
Запылилися совсем.
222.12.2018года
Валентина Наумова2
Свидетельство о публикации №119022510634