Блокада Ленинграда

Он ежился от холода в парадной
Там пахло  сыростью, а в крыше была щель.
Была б она, не столь громадной,
Ему казался теплым бы апрель.

Ему тогда  было примерно десять.
Отца не стало в первый год войны.
Их перебросили сражаться за Одессу,
Морские пехотинцы были там нужны.

А мать погибла от гранатного осколка,
Когда снаряд попал к ним на завод.
Сестра её уже не помнит толком,
Ведь ей всего пошёл четвёртый год.

Потом детдом, приют-распределитель.
Сестру оправили куда-то дальше в тыл.
Ему об этом рассказал водитель,
Который по соседству с ними жил.

И он тогда один остался в Ленинграде,
А из детдома вскоре убежал.
Вокруг все говорили о блокаде,
Но что все это значит он не знал.

Ютился в подворотнях и в подвалах,
С такой же беспризорной детворой,
И грелся в теплотрассах и вокзалах,
На стекловате грязной и сырой.

К сорок второму стало вовсе худо.
Обстрел, бомбежки, лютый голод, смерть.
Никто уж не надеялся на чудо,
В блокадном Ленинграде уцелеть.

Порой подкармливала старая соседка,
Когда самой подать было с чего.
Убитый сын её, служил в разведке.
Мальчишка ей напоминал его.

Однажды, вылезая из подвала,
Увидел он в снегу тетрадь.
А из тетради той торчала
Бумажка на «сто двадцать пять».
.
Сто грамм. Ведь кажется так мало!
Сейчас её он подберет,
Находка вдруг надеждой стала,
Что он сегодня не умрёт.
.
Бежал мальчишка, что есть мочи,
Что б норму хлеба получить.
Он был голодный очень, очень!
Ему ведь так хотелось жить!
.
Он взял заветный сверток в руки,
Но съесть один его не смел...
Мальчишка вспомнил о старухе,
Сквозь слезы в небо поглядел.
.
Побрел, еле передвигая ножки,
И думал: только бы успеть!
Добраться к дому до бомбежки,
Доставить хлеб и уцелеть.
.
Старушка не открыла двери.
Он понял то, что опоздал.
И к злому этому апрелю,
Он про блокаду много знал.
.
На холоде он обморозил ноги,
От истощения почти ослеп.
Лежал мальчишка на чужом пороге,
В руке сжимая карточку на хлеб.


2019


Рецензии