ПОЭТ. К 220-летию
В ломбард закладывал крестьян.
Царю подчас любовью клялся.
Картёжник, он бывал и пьян.
Дворовой девки не гнушался:
Брюхатой к другу отправляя
На попеченье, - лишь бы с глаз!-
Письмом к нему сопровождая,
Он не жалел шутливых фраз:
Средь - как устроить с ней дела,-
-Не правда ль, как она мила!
2.
Был ироничен. Часто - зол.
Когда почудится, бывало,
Что кто-то в рифме превзошёл,-
Такому спуску уж не мало:
Не только выше - рядом нет!
При нём любой почти бездарен!-
Он желчью выльется в памфлет:
Познал не раз Фаддей Булгарин,
Хоть внёс в российскую словесность
Немало свежих жанров он,
Но среди публики в известность
Был едким словом пригвождён.
Но библиографов труды
Оценят и того плоды:
Что был новатором писатель
И предприимчивый издатель,
Друг Грибоедову; Печорин
Впервые с ним увидел свет...
Что разбирать, кто прав, кто вздорен,-
Обоих их давно уж нет.
3.
Был неуёмен! Непоседа:
Вдруг резво скачет на Кавказ,
Где пули, ром и всласть беседа,-
И вмиг стихи иль новый сказ
Из-под пера его ложатся,
К друзьям летят наперебой.
Порой - не в силах оправдаться,
Верша свой суд перед собой.-
Тогда - как мил и безутешен!
Как ясно солнышко, безгрешен:
Ни едких слов, ни эпиграмм,
Целует ручки светских дам...
4.
И вроде счастье так возможно!
Но вновь опальная стезя:
"И кюхельбекерно, и тошно",-
Горюет в письмах он к друзьям.
Всё ж время зря не пропадает,-
Из ссылки к Гнедичу взывает:
-Тень Святослава не воспета!
Мстислав, Владимир и Ермак,
Пожарский, - темы для поэта:
Не поглотит пускай их мрак!
Мы смеем праведно гордиться
Трудами дедов и отцов! -
И на листы его ложится
Бессмертный ныне "Годунов".
5.
Среди трудов его и неги
На протяженьи многих лет
Взрастал его роман "Онегин"-
Ему подобных нет как нет!-
Роман ценил он выше всех
Стихов, "Цыган", "Бахчисарая":
В нём рифмой словно бы играя,
Любви и святости, и грех,-
Всё отразил. И мир для нас
Весь наяву - и без прикрас...
6.
Он всё познал, хоть кратки лета:
Любовь, тоску, успех поэта...
Он быстро жил! Сумел при жизни,
И не служа, - служить Отчизне!
И вот уже который век
В служенье роздыху не знает:
Как просвещённый человек
Мир непрестанно просвещает.
7.
И ныне вот с телеэкрана -
То сказка с острова Буяна,
То шлёт романс свои мечты
Про "гений чистой красоты"...
Русь будет вечно и бесспорно
Его поэзии покорна:
Поэтам юным неизменно
Она дарует вдохновенье,-
И оттого наверняка
Жив Пушкин будет все века!
---------- ----------
Свидетельство о публикации №119022407940