и буквы огненной

(1)


и буквы огненной
отсвет на дней подлог,

ты был зелот
и утверждал кинжалов власть,

ты верил
мере свитков и шхине,

ты был юнец,
когда возрос злом тит

и устремил вспять твой иврит,
и сжёг твой храм,

мой амирам,
вслед легионам плеть,

зря
дикость царств,

пытливым будням глыбы дар
и камнетёс…



(2)


не поддавайся новизне
чужбин,

вини жреца молохом
и астартой,

нет карты
чернокнижника трудам,

зря
смертный грех,

не зодчий ты,
не цель лукавых треб
и не устав,

размен мечте,
кумирне власть растрат
и ночь,

левита прячь
под храмовой стеной
от зла,

не жди от ангела крыла,
от вер плодов…



(3)


резону авеля семит
и эху травм

исхоженного племенем
сиона,

и целит рим
умелым пантеоном,

и
мнёт разбой,

чем заповедь тебе?
чем дням твоим пророк?

где бог?..



(4)


не вычерпать
ни царством, ни псалмом

кинерета
стремительную рыбу,

нарывом
объяснить империй взлёт
и крах,

сходить с ума,
вменять глаголам страсть,

уныние
прощать экклезиасту,

благой сирийки нежность
целить астрой,

прославить
труд

ревнителя
восставшего чар круг
и крест,

на стансы к элишеве тратить речь
и длиться вспять…



(5)


язычникам всем полднем ашкелона,
обетованным царством габриэле,
ессею африканской саранчой,

и чем закону ласки паутина?
и чем резон талмуда дезертирам?
— дням бегства стон,

весь ханаан волшбе бесстыдных жён
и наготе…



(6)


не там тебе и не здесь
мечтам воспалённым край,

кнутом тебе жажда трав,
губителем суховей,

налей
мне вина, юдифь,

пусти
из тугих молитв,

мне твой господин велик
и пиром, и саранчой,

и пчёл
твоих улей вспять,

юлой
твой ершалаим...



(7)


и азия
из детства в круг вендетт,

надел      
густым календам легион,

резон
шаббату камень и праща,

печать
на выпрямление родства,

овал
на геометров цепких пир,

цифирь
менялам ропотным язык,

и слав разрыв,
и вдов бессонных плач,
и тьма…




февраль 2019


Рецензии