Как землетрясение в два иль три балла

***

Как землетрясение в целых три балла,
Местами в четыре, а может быть, в пять,
Войска приближаются к нам Ганнибала.
Что римлянам делать? Бежать? Наступать?
От шумных маневров качается люстра.
По городу страшная весть разнеслась:
Что боги земли, винограда, искусства
Нас бросили! И да поможет нам Марс.
Снотворного, что ли, мне дозою львиной
Себя усыпить, чтоб не знать, не гадать?
Я с места не сдвинусь, запомни, Тит Ливий,
Не стану ничей Карфаген разрушать.
Не стану ни в чьих интересах сражаться.
Прикинусь лишь статуей, помня о том,
Что можно о будущем не волноваться, –
Исход его в прошлом давно предрешен.

***


Рецензии