Сильвия Плат - Леди Лазарь

Я сделала это опять,
Один раз через каждые десять
Лет удаётся мне это –
Чудо ходячее – кожа моя,
Светится, точно лампа в гестапо.
Пресс-папье

Моя правая стопа,
Моё лицо черт лишено,
Тонкое иудейское полотно.

Отдери салфетку
О мой враг,
Охватил тебя страх? –

Нос, глазные провалы, набор зубов,
Кислый вздох,
Исчезнут они через день.

Скоро, скоро плоть,
Могила которую съела,
В моё вновь обратится тело.

И я улыбчивая женщина,
Тридцать только поспело,
И у меня девять жизней кошачьих.

Эта жизнь – Номер Три.
Что за чушь
Разлагаться каждое десятилетье.

Эта тысяча тысяч тяжей.
Эти толпы, орехи щелкая,
Чтоб увидеть толкаются,

От ноги до руки развернуть –
Меня им, как стриптиз.
Джентльмены и леди,
Господа и дамы –

Это верх мой
И это мой низ,
Я могу быть лишь кожей и костью,

Но я также, я женщина без измененья.
Я была десяти, когда это случилось впервые,
И была то случайность,

Второй раз это мной замышлялось,
Чтобы длится и чтоб не вернуться.
Я закрылась

Ракушкой морской.
Они звали и звали
Червяков словно жемчуг с меня собирали.

Умиранье –
Искусство, подобно любому другому.
Я его в абсолют возвожу,

Я участвую в нём как в аду.
Я в него как в реальность иду.
Это призваньем своим зову.

Это делать достаточно просто в клетке,
Это делать легко без движенья,
Это театральный

Приход среди дня
В то же место, в лицо, в ту же тварь возвращенье.
Удивления вздох:

"Это Чудо"
Меня валит с ног.
Предполагается плата,

Чтоб пялится на рубцы мои, плата
Чтобы сердце послушать моё –
Бьётся по-настоящему.

И предполагается плата, немалая плата
Чтобы крови хотят откапать,
И за прикосновенье и за слова,

Частицу волос моих и одежд.
Итак, итак Герр Доктор.
Итак, Герр Враг.

Я ведь ваш опус,
Я ваш драгоценный
Чистого злата дитя,

Что плавится и кричит.
Я поворачиваюсь и горю,
Не сомневайтесь заботу я не недооцениваю.

Пепел, зола –
Пихайте её, шевелите.
Тело, кости, нет почти ничего –

Мыла кусок,
Свадебное кольцо,
Золотая коронка.

Герр Бог, Герр Сатана
Поберегитесь,
Поберегитесь.

Я из золы поднимаюсь
В моей массе рыжих волос
И мужчин ем как воздух – взасос.


Рецензии