Снова о героях далёкой войны

Пусты Маньчжурских сопок склоны,
Стоит безмолвный перевал:
Наш полк армейскую колонну
Ушёл к Мукдену прикрывать.*

И снова смерть разверзла бездну,
Кровавый дух витал над ней.
Как саранча, японцы лезли
Мы их держали десять дней.

Темнело даже в полдень небо,
Кругом, пока хватало глаз,
Чуть припорошенные снегом,
Чернели вмёрзшие тела.

Ушла армейская колонна,
Дожили мы до той поры!
Пришёл и наш черёд: по склону
В атаку бросились, в прорыв.

Ребят погибло очень много,
Да запоздалым будет плач;
Длинна к родным местам дорога
И весточки бегут не вскачь...

Не стихнет буря лет опасных,
Неразберихи, кутерьмы,
Но знаю точно: не напрасно
России послужили мы.


     Примечание

  (*) -  В боях под Мукденом, 214-й  Мокшанский пехотный полк, упорно обороняясь и яростно контратакуя, более 10 дней удерживал позиции, не давая японцам окружить русскую армию.
               


Рецензии