Старые ворота

                Мне снятся старые ворота
                И дом, и садик, и забор,
                Так грустно стало отчего-то -
                Я вспоминаю старый двор.

                Их нет, но вижу я ворота
                И слышу их печальный скрип
                Но жизнь, увы, бесповоротна
                И вот уж я - почти старик.

Вас строил хитрец – мужичонка
Понимающий в дереве толк
Вы скрипели так нежно, так тонко
Будто струны задели смычок.

                Для меня вы всегда как живые,
                В вашем скрипе таится печаль.
                Я с друзьями – и все молодые,
                Часто вижу я вас по ночам.

И, знакомясь с новым постояльцем
Вы скрипели, свой обет храня
Где впервые в тёплом одеяльце
Здесь внесли родители меня.

                Здесь я рос как за стенами рая,
                Вы хранили надёжно меня
                Был я счастлив, резвясь и играя
                Радость детства – от каждого дня.

В школу чинно меня провожали
Рано утром или среди дня,
Шёл с победой я  -  или в печали
Утешали частенько меня.

                Мимо вас я ушёл в путь-дорогу
                На рассвете весеннего дня.
                Вы молчали, и мать у порога
                Молча благословила меня.

С вами прожили мы не напрасно,
Вроде мелочь – ворота – но вот –
Вся любовь к нашей Родине ясной
Начинается здесь – у  ворот!


Рецензии