Старым деревьям
Берёзы, клёны, вербы и дубы,
Причудливые ветви и коренья
Как памятники прожитой судьбы.
Всё вы знаете, помните, слышите,
Тихо вяжете кольца свои,
Как и я — воду пьёте и дышите,
Молчаливые братья мои.
Помните — когда-то утром ранним,
Вешнею прозрачною порой
Вас сажали девушки, а парни
Из реки поили вас водой.
Ничего красивей нет на свете
Голову подняв — на небесах
Вдруг увидеть — как колышет ветер
Ветви в золотистых кружевах.
Слышали вы здесь влюблённых шёпот,
Шум грозы, и смех, и детский плач,
Бедных стариков печальный ропот,
Стон и слёзы горьких неудач.
С этим дубом с детства мы знакомы,
Как и ты, свиданию я рад,
Около тебя кажусь я гномом.
Здравствуй, мой могучий старший брат!
Под роскошной снежной пеленою
Ждали мы с тобой приход весны,
Тайнами делился я с тобою,
Ты свои рассказывал мне сны.
Мы весной стояли здесь в обнимку
Слушая, как свищет соловей,
Осенью ты сыпал как снежинки
Дождь из переспевших желудей.
Там поодаль клён стоял кудрявый,
Только жизни - завершился срок
И теперь - печальный и трухлявый
Здесь торчит обугленный пенёк.
Но стоит он гордо, как когда-то
И хоть невысок и неказист
Словно старому отважному солдату
Здесь поставлен строгий обелиск.
Свидетельство о публикации №119022405178