Происхождение черных стихов

Однажды показалось мне
(Возможно, с бодуна),
Что мир от злобы почернел –
И звезды, и Луна.

С подушки голову я снял –
И вдруг уразумел,
Что воздух темноту впитал
И густо почернел.

Я жажду утолил – да ту,
Что злее быть не может.
Вода впитала темноту
И почернела тоже.

И я стал чёрен, как наган,
Измученный в стрельбе,
Вдруг стало холодно ногам
И жарко голове.

Я черноту вдохнул с трудом.
Лоб запылал огнем,
Вдруг вспомнилось про черный дом
И черный стол, что в нем,

И черный гроб на том столе,
А я в гробу лежу…
Не спал в уюте я, в тепле
И думал эту жуть.

Надолго, или насовсем
В наш мир вселился Мрак?
Уже давно известен всем
Снег черный в городах.

И зависть черная кругом
Сердца людей грызет,
И ангел черный с топором
Поблизости нас ждет.

Я черным воздухом дышу,
Мои все чувства – в яме,
И черные стихи пишу
Лишь черными ночами.

Весь мозг мне Мрак прогрыз до дыр,
Аж скрежещу зубами.
…А вдруг, уйдем мы в лучший мир,
А Мрак уйдет за нами?..


Рецензии