Проще пареной репы что?
из земли не сваренной.
А никак, и слюнки канут,
как у сказки дареной.
Проще ж репы пареной!
Встал вопрос, а что за репа?
Это девушка иль парень,
чья засажена им скрепа...
Корнеплод да голова.
Каша - на меду ль я?
Стал я, образом в слова.
Звездочёт... ведунья...
Эту репу - парю сам я!
Значит, женщина она.
Этот дедушка с усами,
зря не тянет без ума.
Может репой двинулся,
может с Репкой жил,
Репа ж как откинулся,
Деда - порешил...
Значит, Репа и мужик.
Репа и... красавица?
Зря точили ли ножи,
точно мне не справиться!
И чешу я репу в думах,
голова уже болит!
Что за репа? Недоумок.
Пар столбом таки валит...
Проще было бы распарить,
всё же репа - это овощ...
Репке лучше бы кухарить.
Да и деду было б проще...
Проще что? Чего им проще?
Это дело сделать людям...
В поле, дома или роще
вижу репу я, повсюду.
Репа, братцы, это - чудо!
Фишка в том, запарить как.
Есть - не тянет, а я буду.
Если тянет, то - чудак.
Сам с Дурней, видал простых,
думал, проще не бывает...
Пока репа остывает,
наводить люблю мосты.
Если ты рецепты знаешь,
как запарить, как солить,
ложку мёда и - растаешь,
по устам: ни есть, ни пить!
На пару как отварить,
дров совсем не добавляя,
две-три ложки лишь долить,
в чугунок, Вас умаляю!
«Отварить так на пару»
Чудом нить соединить.
Люд седой и детвору,
блюдо русское любить...
А сложить абы в горшочек,
и ухватом в само пекло!
А и сесть потом в рядочек
перепарки чтоб избегла...
Крупных, старых не берите,
а то может и горчить, -
или ватной быть, смотрите,
лучше средних, слаще жить.
Крупной солью посолите,
в образа перекрестить -
не забудьте, не грешите...
Деток с мёдом покормить!
Всё что знал, собрал о репе,
сгоряча, с пунцовых щёк...
Поделюсь я, о секрете,
если что найду ещё...
Стало быть, так и не понял:
плод под-стать как хороша!
Кто и чем кого там донял?
В репе русская душа.
На базар - везли возами,
пироги пекли, под стопку
ели с солодом похлёбку...
Впрямь «репняк» перед глазами.
«Репню» с «репницей» толочь,
а в печи - пирог томится
с репой - всякое случится.
Я отведать бы не прочь.
День и ночь, печи забавы,
как Вы правы! жаль забыты
те рецепты, той державы,
что разбитое корыто...
Цепким глазом все хозяйки,
репы делятся секретом,
подмечают, ставят лайки.
В каждой байке проще это.
Дай им бог! Любви и ласки.
Репу парить это дело!
И тянуть как в этой сказке.
Строить глазки неумело...
- Господа! Уже поспела...
Всем бы репу так любить.
- Слаще в жизни и не ела!
- Уши мыть, или не мыть?
Шутки, радости, веселье,
проще репы только жизнь.
Репы нет? А ты держись,
в каждый дом чтоб новоселье!
Если девушке, то парень,
чтобы парить не мечтал,
а сажал! Как сложно парить,
труд сударынь уважал.
Если где-то был вульгарен,
дух запарен, затесавшись.
Я ей с детства благодарен.
Перепарился, писавши...
* Репа откинулся - сленг - и наказал дедушку...
* Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить.
* Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.
* В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык - «отварить на пару».
* До картошки репа была в России самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. В ином смысле - это происходит и сегодня.
* Репница, репня и др. - утраченные старинные рецепты
24.02.2019 г СПб
Свидетельство о публикации №119022403960