Ехать или не ехать
Ехать - или нет, всем - иль не всем,
На год, два, под зиму или лето,
Насовсем или ненасовсем.
Тут слушок прошел, что будет хуже,
Долго будем лучшей жизни ждать,
Затянуть ремни придётся туже,
Остается - только уезжать.
В Тель-Авив, Варшаву, Прагу, Ниццу,
Если здесь житьё выходит не с руки,
Умные уедут за границу,
А останутся - воры и дураки.
Можем не дождаться – это верно
Это правда - время-то идёт,
Но наивно думать, что наверно,
Кто-то там тебя упорно ждет.
Я подумал - что-то здесь неверно
И какой-то кроется подвох,
Надо разобраться, но наверно –
Этот выбор будет очень плох.
Да, конечно, выезжать полезно:
На работу, в гости, просто так
И окажется совсем не бесполезным
Каждый заработанный пятак.
Удирать - вот это бесполезно
И проблему этим не решить,
Изучив историю болезни
Надо исцеленье предложить.
В жизни может всякое случиться –
Голод, неурядицы, война,
Но нельзя бросать свою Отчизну,
А особенно, когда она больна.
Разве можно оставлять больного?
Чтоб страданья бедных облегчить
И вернуть к хорошей жизни снова –
Надо их немного подлечить!
Все сомнения растают очень быстро,
Как по мановению руки –
Не бросают ниву в поле чистом,
Надо выполоть густые сорняки.
Верю я, что светлый день настанет
И, усвоив пройденный урок,
Наши дураки умнее станут,
А воров посадят - под замок!
А потом научатся работать
Так, чтоб дрожь почувствовать в руках,
Чтобы оставалась соль от пота …
И оставят умных в дураках!
У рабов не может быть Отчизны,
Им не спрятаться от рабской их судьбы
Им простительно стремленье к сытой жизни
Лишь бы где. Но мы ведь - не рабы.
Свидетельство о публикации №119022402617