Тайны вещей

                Есть тайны у вещей. В тиши
                Они творцов несут усталость,
                Их радость, боль, огонь души
                И мыслей тягостную благость.

                Вот дерево. Ствола размах –
                Он помнит каждый лучик света
                Накопленный в его ветвях,
                И так везде – на всей планете.

                Вот дом. Он строится. Кипит,
                Бурлит строителей работа,
                Но каждый камень сохранит
                Тепло их рук и запах пота.

                Машинам тайны отданы,
                То сложные, а то – простые,
                Для счастья и труда – одни
                Для смерти созданы -  другие.

                Творец, конечно же, мудрей
                Своих творений. Но напрасно
                Роптать – ведь время –то сильней.
                Они переживут его. Ужасно!

                Вот золото. Блестит оно
                На пальце мирно тусклым светом,
                Сюда оно занесено
                Когда – то огненной кометой.

                Пылинка взорванной звезды,
                Взлетев с невероятной силой,
                Своей не избежит судьбы –
                Теперь оно на пальце милой…

                Звезды стареющей восторг,
                Из недр чудовищного ада
                Огромный вихрь его исторг
                В подарок нам – и вот мы рады.

                Несчетное число веков
                Оно летало по вселенной,
                А сколько видело оно
                И звезд смертей, и их рождений.
               
               
                Витало в космосе оно
                Галактик повидав немало,
                Попало к нам давным-давно,
                Теперь - на пальце засияло.
               
                Мы - вещи. Что и говорить,
                Хотя и вещи, но – сложнее,
                Успеть бы что-то сотворить,
                Увы -  мы портимся, стареем.

                Мы – вещи волею судеб
                И тайны наши ложны где-то,
                Создатель в нас оставил след
                Чтоб разобраться напоследок.

                Создатель всем судьбу припас:
                Кто – зверь, кто – птица, камень - кто-то,
                Быть может, выведет он нас
                Из этого круговорота.

                Сокровищами полон свет:
                Богатство, мужество, отвага,
                Но это все переживет
                Написанное на бумаге. 
               
                Оставить если хочешь след –
                Забудь про все земные блага,
                Ведь ничего прочнее нет
                Написанного на бумаге!


Рецензии