Диалог у моря

Бросая тени на песок,
Два человека вышли к морю:
Один познал любовь и горе,
Второй из них был одинок…

Один зубами зажимал
Слезами хлещущие раны…
Второму он казался странным,
И чрезвычайно раздражал…

Один спросил: «А ты любил?»
В ответ: «А что это такое?» -
Тот, что с нетронутой душою,
С недоумением спросил.

И первый вымолвил: «Ты что?!
Любовь – великая удача!...»
«Ты от того так горько плачешь?» -
Второй был честен и жесток.

«Я плачу нынче… Но любовь
Сулила счастье колдовское…»
«Друг мой, оставь меня в покое» -
Сказал второй, нахмурив бровь.

«Твоя история проста:
Обрел… Любил… И вот – потеря…»
«Ты что, в нее не?...» «Да! Не верю…
И проживу так лет до ста

Без слез, без драмы и тоски,
Ночей бессонных, бесконечных,
Неизгладимых ран сердечных,
Без дум, что серебрят виски…»

«Без дум, что серебрят… Постой!
Ты не любил… И не хотелось?»
«Мне не дана Природой смелость
Мечтать довериться чужой

Душе, которая – потёмки,
Которой, может, дела нет,
Что для меня весь белый свет
Висит на тоненькой тесёмке,

И норовит погаснуть в раз,
Дрожа в предчувствии ответа…
И в чем тут счастье? Может в этом –
Рыдать, услышав вновь отказ?»

«А если нет? Ну, то есть, «Да!»
Она ответит с тихим вздохом,
Что если все совсем не плохо –
Любовь взаимна, что тогда?»

«Блаженство! – на неясный срок…
Теория – надежды греет…
Любовь – большая лотерея!
А я, ты знаешь, не игрок…

Ты шибко счастлив?» «Больше нет…
Но есть в душе – воспоминанье!
И греет душу осознанье,
Что был я нужен столько лет!

Я был любим – и тем богат!
Мне мир дарил цветенье лета!
Я верен был, и счастье – в этом,
Я слезы лью, и даже рад!

А сердце болью отозвалось
Лишь от того, что сердце – есть!»
«Аминь! Хвала тебе и честь!» -
Второй чуть дрогнул? Показалось…

Бросая тени на песок,
Два человека вышли к морю:
Один был счастлив, даже в горе…
Другой был рад, что одинок…


Рецензии