А могло быть и так...

(по рассказу О. Бажанова "Исповедь.(Моя война)"

Время выбрало вас
И был отдан приказ.
И не нужно другой причины.
И однажды в горах
Повстречались они -
Снайпер-женщина, снайпер-мужчина.

Если б мирная жизнь,
Могли бы они,
Встретившись, пожениться.
Но, не зная друг друга,
Уже были враги
На войне, где любовь только снится.

Пуля-смерть точно в цель.
Не дрожала рука.
Одним выстрелом жизнь забирал.
И решение: снайпера
Снять поскорей
Среди ставших враждебными скал.

Он сквозь слёзы не видел,
Провожая друзей,
С кем на ужин делил пайку.
Но средь серых камней
Успел разглядеть
Всполошившихся птиц стайку.

Он нашёл, что искал.
Точно знал, что хотел.
Не дрогнул и не усомнился.
Лишь увидев в прицел
Голубые глаза,
Только на миг удивился.

Он смотрел в глубину
Затухающих глаз
И не мог осознать: "Как же так?"
Белокурые волосы, кровь на траве,
На плече от винтовки синяк...

Не отпустит его никогда та война.
Рана-память неизлечима.
Выполняли приказ.
А могло быть и так -
Просто женщина. Просто мужчина...






 


Рецензии