Серая архиубогость Потопов вековых сошла вода

Потопов вековых сошла вода,
Исчезла первозданная природа,
Пол человечества загнала в города,
Отрезав путь к истокам навсегда,
Необратимость исторического хода.

Где раньше лес не тронутый стоял,
Травы полей был слышен тихий шёпот,
Теперь господствуют бетон, стекло, метал,
Рвут тишину моторов гул и рокот!

Цивилизации всегда горьки плоды,
Приобретя, всё что-то потеряем -
Привыкнув к изменениям среды,
В прогрессе не увидим мы беды,
Покуда на себе не испытаем.

Отравлена вода, которую мы пьём,
Нас душат газы, дым и сажа,
Но всех сильнее убивает день за днём,
Уродство форм индустриального пейзажа.

Сплошной, громадно - серый монолит,
Надвинулся всей тяжестью строений,
Внутри своих холодных, гладких плит,
Он пустоту бездушия хранит,
И корни очень многих потрясений!

Прямые линии и острые углы
Сильнее всякого замедленного яда,
Пронзают мозг всем острием иглы -
Безликостью истерзанного взгляда!

Куда ушла неповторимость зодчих дел -
Великолепные дворцы, мосты и виллы?
На смену им пришел казённый беспредел -
Многоэтажные толь тюрьмы, толь могилы!

В них мы живём, живьём погребены,
В клетушках тесных век свой коротаем:
Три метра от стены и до стены,
Но привыкая мы не замечаем.

Нам деться некуда от этой вот беды,
Удел живущих тягостен и горек…
А рядом высятся всё новые ряды,
Обезображенных с рожденья
бизнес центров - новостроек!


1994


Рецензии