Сон принца

           Глава 1
Вечер плавно в ночь переходил, но с планеты земля не уходил. Он беседует тихонечко с луной, чтоб не нарушить принца сон, его покой. На небе звёзды ночной водят хоровод, своими бликами, освещая небосвод. Плавно по небу луна плывёт, добавляя сказку в звёздный хоровод. Сладко принц в своём алькове спит, о встрече, с прекрасною принцессою он сон глядит. Ночь волшебница баюкает его, и уносит в сказку, далеко…
По невиданной стране, скачет принц на мраморном коне. Мимо леса, гор, полей и рек, конь не замедляет бег. Вот и новая гора, а на ней большой обрыв, конь, как вкопанный застыл.  За обрывом чудный видится дворец. Призадумался принц, наш молодец. Ему хочется обрыв тот обогнуть, но, пока неясен ему дальнейший путь. Принц решил, ту гору обогнуть, вспять коня ре-шил он повернуть. Ко дворцу найти свой путь. Лес дремучий вырос на его пути, не проехать по нему и не пройти. Лес объехал, вот дела, преградила путь река. В реке бурная вода и крутые берега. А вдали, дворец сияет куполами золотых бойниц. Принц на берегу реки упал вдруг ниц. Он про-молвил: «Матушка река, берега твои круты и бурная вода, к своей судьбе навстречу я спешу, опусти ты берега, укроти ты бурную свою воду, тебя прошу. На коне, тебя, дай пе-рейду. Во дворце меня принцесса ждёт, к ней моя судьба меня ведёт. На тебе подарок, от души дарю» И бросил перстень он в бурлящую воду. Вмиг затихла бурная река, опустила низко берега. На ко-не, вброд, принц ту реку перешёл. Под узду ведя коня, по ромашковому полю, он пошёл. По полю, он двое суток шёл. Ко дворцу прекрасному наконец пришёл. Дворец тот белокаменные стены окружали, маковки бойниц на солнышке сияли. Но, увы! Окружал тот дворец широкий ров, он водой заполнен был до краёв. А за рвом видны были ворота, но не пробраться к ним, такая вот забота. Не может принц мост через ров найти, прилёг он возле рва, устал в пути. Верный конь тихо возле принца ходит, со звёздами и месяцем свой разговор за-водит: «Месяц, месяц мой дружок, золотой весь твой рожок. По небу ты в ночи плывёшь, звёздам спать ты не даёшь, с ними водишь хоровод, освещаешь небосвод. Ты нам с принцем помоги, мост ко дворцу ты возведи. Дай с принцессой встретиться ему, подари им счастье наяву. Помоги им в храме солнца об-венчаться, позволь со счастьем им повстречаться» Конь произнёс такую речь и у ног принца решил прилечь. Ночь на убыль уж пошла, передавая утру все права. Небо посветлело, заря на небе заалела. Принц с конём у рва спокойно спят, сладостные сны глядят. На небе солнце уж в зените. Принц проснулся. «О, боже! Мост через ров стоит, глазоньки мои взгляните!» Принц в седло вскочил, конь по мосту засеменил. Преодолена ещё одна преграда. За его упорство, принцу такая вот на-града. Настежь ворота в замок распахнулись. Принц спешился с коня. Вошёл в ворота он и обомлел, дворец гранитом весь белел. Во дворец вела тенистая аллея, розами душистыми белея. На закате дня, под узду коня ведя, принц к дворцу шёл на закате дня.


Рецензии