Бессменный часовой
Как бессменный часовой,
Дуб стоит, зеленой свечкой.
Весь в осколках, но живой.
Великан - свидетель боя.
Фриц шел маршем, на Москву.
Спрятал от врага героя,
За зеленую листву.
Надо было батарее
Корректировать огонь.
Местность с высоты виднее,
Как открытая ладонь.
"Тигры" траками вгрызались,
В мягкий от лучей асфальт.
Средь болот пройти старались.
Топь вокруг, то не базальт.
Первый..., пятый... загорелись.
В ступоре колонна вся.
Остальные завертелись.
Никуда свернуть нельзя.
Осмотрелись... Быть наводке.
Блеск бинокля, средь ветвей.
С танков тех, что посередке,
Стали бить. Терпел старлей.
Закружились от снарядов
Пламя, гарь, как карусель.
Взрывы раздавались рядом.
Не попали немцы в цель.
Но осколком, от фугаса,
Был убит наводчик наш.
Не оставил немцам шанса,
Превратив колонну в "фарш"...
************************
За селом, под шляхом млечным,
Есть могилка, на краю.
Забрала героя вечность...
Но бессмертный полк в строю.
Рядом дуб, скорбит о прошлом.
Помнит подвиг исполин.
Хоть фашистом искорежен.
Жив, уж сколько годовщин.
Хлеба шмат и рюмка водки -
В память о тебе, солдат.
Хоть прошел ты путь короткий,
Не забыл тебя комбат.
Вам, защитники Отчизны,
Низкий, до земли, поклон.
Пусть звучит, в день вашей тризны,
Благовеста чистый звон...
Свидетельство о публикации №119022304230
Даниил Бельской 12.04.2019 19:47 Заявить о нарушении
Игорь Ларимур 16.04.2019 01:19 Заявить о нарушении