Родителям подростков
Не пугайтесь - он вам не на зло, не за что-то в отместку платит,
У него просто такой (непростой!) период - вам нужно это понять,
Не отчаиваться, не накручивать, не нагнетать!
Для ребёнка своего постараться стать главным другом,
А не кричать, хватаясь за волосы, "что делать?" на всю округу,
Максимум тепла, любви, уважения проявить,
Общаться, идти в чём-то на компромиссы, не давить.
Полезным будет вспомнить себя в возрасте подростковом
И не быть столь категоричным и суровым.
У ребёнка должны развиться самоконтроль, самомотивация,
И это не просто слова, не абстракция!
Читайте умные книжки, слушайте профессионалов,
Хватит уже тупо переключать по телеку каналы!
Вам потребуется достаточный запас эрудиции,
Чтобы суметь в доверие ребёнка снова влиться.
Найти подход, правильно выстроить границы,
И как важно - снизить свои родительские амбиции;
Увидеть в своём детёныше отдельную личность, понять его чувства -
Это, скажу я вам, дорогие родители - большое искусство!
*В пубертате, т.е. имеется ввиду пубертатный период, подростковый возраст
Свидетельство о публикации №119022304207